Calcio


È un minerale assai diffuso nel corpo umano (il quinto elemento per quantità dopo ossigeno, carbonio, azoto, idrogeno), dove si concentra per il 99% nel tessuto osseo.

I livelli di assunzione raccomandati per il calcio hanno l’obiettivo di favorire la salute delle ossa in termini di densità minerale e di prevenzione delle fratture; per la popolazione adulta tali livelli corrispondono a 1.000 mg al giorno, che salgono a 1.200 mg dopo i 60 anni.

Il calcio non è particolarmente abbondante negli alimenti; le fonti principali sono latte e derivati, pesci e prodotti ittici come acciughe, polpo, calamari e crostacei, e - nel mondo vegetale - frutta secca, legumi secchi, broccoli e alcune verdure a foglia verde. Le diverse fonti differiscono non solo per la concentrazione di calcio, ma anche per la sua biodisponibilità, maggiore nei prodotti caseari e generalmente inferiore tra gli ortaggi. Una fonte importante è anche l’acqua: le più ricche di calcio superano i 300 mg/l.